Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Переделываем USB кабель C100 в X100 на базе Prolific


  • Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-08 - 00:44

Перечитал почти весь форум и ответов не нашел. Плз хелп!!
Вот собствеено сабж:
У меня есть тел С110 и для него я приобрел кабелек USB китайской фирмы какойто Prolific для С100 (их у нас в Харькове навалом). То что он от Prolific я догадался по вэб адресу на обратной стороне содержащим это имечко.
Кабель прекрасно пашет с моим С110 на передачу/прием картинок/мелодий (остальное не пробовал, но должно вроде работать).
А вот недавно у меня завелся X100, причем С110 я тоже оставил. А вот кабелек то не подходит к X100 не в какую.
После некоторого времени перерывания сайтов я обнаружил, что интерфесы у них абсолютно разные, хотя подача питалова на зарядку 1,2 контакт (ну смотря с какой стороны считать), 11 контакт GND, и сигналы RXD и TXD на 16, 17 контактах соотвестсвенно совпадают. Но в С100 имеется контакт 9 Data_Cable_Detection который пускается на землю для включения режима Дата для передачи/приема картинок/мелодий. Так вот в X100 такого контакта нету и непонятно как там включается этот режим.
В С100 понятно как происходит включение режима Дата и передача прием/данных, а в X100 я чтото не вдуплю, а искать в нэте у меня уже сил нету. Со схемами и паяльником обращаюсь на "ты" так, что призываю сдешних умов пролить свет на это все дело, я думаю, что этот вопрос многих интересует.
Схема собрана на базе CP2101 и кроме этой микрухи имеет еще 2 кондёра и переключатель включения режима зарядки (страннно, но на этот переключатель X100 не реагирует, хотя может это особенность телефона :D ), и еще полно пустого незадействованого места под впайку радиодеталей. На разьем приходит 5 проводов и 1 подключается к разьему через диод (как я выяснил зарядка).
Ну вот вроде и все. Что не верно - поправте, если что забыл - допишу, но плиз хелп.
Первостепенная задача - добится его работы с X100 для закачки/выкачки мелодий/картинок.

З.Ы. Обратился к схемам подключения своего митсу М330 и оказалось что он абсолютно как и С100 подключается, только Data_Cable_Detection через резистор рулит, а так все одно и тоже, а вот с X100 такой гемор и к чему? :oops:

#2 sc00ter

sc00ter

    Member

  • Участники
  • PipPip
  • Сообщений: 13
  • Город:Краснодар

Отправлено 2005-апр-08 - 05:04

а какой прогой ты мелодии/картинки в тел пихаешь?

#3 AlexNT

AlexNT

    Администратор

  • Администраторы
  • Сообщений: 217
  • Город:Хмельницкий

Отправлено 2005-апр-08 - 06:12

Ты немного с нумерацией контактов перепутал, контакты зарядки 17,18.
Основные контакты у X100:
2 - TxD
3 - RxD
4 - RTS
5 - CTS
1,14 - Vbat
8,11 - Ground
13 - SIMPWDN - этот контакт нужно замкнуть просто на землю.

этих сигналов достаточно что-бы перепрошивать мобилку и закачивать мелодии. Эсли у тебя юсб кабель, или питание кабеля происходит от батарейки, тогда тебе не нужны сигналы Vbat.

Первое что тебе нужно сделать это найти на твоей схеме кабеля эти сигналы, потом просто правильно спаять. Кстати сигналы RTS и CTS у C100 и X100 взаимо противоположны, то есть у кабеля C100 на этих выходях микросхемы припаяны стоят инверторы. Что бы их обойти тебе эти сигналы надо будет снять прямо с ножек микросхемы.

#4 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-08 - 20:59

AlexNT, ну я ж писал что смотря с какой стороны считать контакты, везде пишут поразному :D
Ага, CTS и RTS у меня в кабеле нема и придется формировать самому. Остается только искать назначения выводов микрухи, хотя такое предчуствие что это будет сложновато :)
Хмммм.... мож кто знает???
sc00ter, пихаю изей и Samsung Phone Manager

#5 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-10 - 18:57

Проливаю свет:
1. Отпаяй 4-й и 5-й провода (если они есть).
2. Поставь резюк 22кОм между 1-й и 3-й ножками
3. Соедини 5+8+10+11+13.
4. Кинь (+) на 11-ю ножку PL2303 (дырочка №9).

Итого: получаем кабель для X100/C100 работающий на мелодии и на прошивку.
Для прошивки на скорости 460800 кабель желательно максимально укоротить.

PS типовые обвязки PL2303 встречаются разные и каждая требует индивидуальный подход (добавление резюков, ждамперов например), короче пробовать надо.

#6 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-10 - 19:35

Yutex, а что Handsfree MIC (+) (13 нога на С100) можно на землю садить? 4 и 5 контакт не задействован у меня в разьеме. А 5 нога в X100 это CTS и зачем его на землю? Тоесть зачем вообще 5 ногу землить то? И микруха у меня CP2101, а не PL и она обвязки не должна иметь вообще :!:

Касательно CP2101 я нашел чтиво http://www.silabs.ru/pubs/Stat_075.pdf
и изходя из него мне просто нада выпаять 2 провода которые играют роль подачи напруги и тел будет работать от аккумулятора, далее эти провода использовать для подачи сигналов CTS и RTS с 23 и 24 ноги микрухи (ксати выводы там уже есть) на разьем тела (14 и 15 ногу).
Но есть странняк один. Короче вывод CTS микрухи почемуто у меня в кабеле рулит на вторую ногу разьема. Я думаю, что это не имеет значения впринципе 8) .
Вроде так...

#7 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-10 - 19:49

4,5,13 это все для Х100...
cts и rts нужны для работы с gprs, а если им не пользуешься то их можно зафиксировать как описано выше.
что касается твоей CP2101 то думаю история аналогична, т.к. преобразователь тут роли не играет. (например com кабель может работать и на 2х транзисторах и выполнять все те же ф-ии)

#8 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-10 - 20:01

кстати Gozya судя по всему ты считаешь не с той стороны.
на с100 наскока помнится cable detect = 10-й pin.

#9 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-11 - 22:07

Yutex, AlexNT писал, что зарядка это 17,18 контакты и если нумерация в обеих моделях одинаковая, то я писал правильно (кроме певого сообщения). Просто на разных сайтах поразному и меня сбили с толку.
Ну ты поясни на счет 13 ноги которая Handsfree MIC (+), тоесть если я таки пущу ее на землю тел будет работать? Еще вопрос - а ты реально так делал
:roll:

#10 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-11 - 22:59

АХ да, чуть не забыл. 13 контакт на X100 SIMPWDN это и есть включение режима дата или как?

#11 AlexNT

AlexNT

    Администратор

  • Администраторы
  • Сообщений: 217
  • Город:Хмельницкий

Отправлено 2005-апр-12 - 14:01

Yutex, AlexNT писал, что зарядка это 17,18 контакты и если нумерация в обеих моделях одинаковая, то я писал правильно (кроме певого сообщения). Просто на разных сайтах поразному и меня сбили с толку.
Ну ты поясни на счет 13 ноги которая Handsfree MIC (+), тоесть если я таки пущу ее на землю тел будет работать? Еще вопрос - а ты реально так делал
:(

17,18 нога зарядка - это у всех моделей самсунгов. 13 нога у X100 скорее всего детект дата кабеля. Сам я делал схему для X100 и С200, кстати вот пост http://OldPh.one/ind...?showtopic=7091.

#12 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-12 - 18:08

По схеме самого аппарата Х100, пины 8,11,13 заземлены, поэтому остается догадываться кто из них detect а кто честный gnd.

#13 AlexNT

AlexNT

    Администратор

  • Администраторы
  • Сообщений: 217
  • Город:Хмельницкий

Отправлено 2005-апр-13 - 05:45

По схеме самого аппарата Х100, пины 8,11,13 заземлены, поэтому остается догадываться кто из них detect а кто честный gnd.

8, 11 - это GND у любой модели самсунгов.

#14 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-13 - 07:09

Отпаял перемычку с 11 и 13 контактов, результат - работает с X100 и C100 как и работал.
Итого:
(+) на 11 pin PL2303 (CTS_N)
Резюк 22к
2-TX, 3-RX, 5(CTS)+8+10-GND

#15 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-14 - 20:18

У меня все пашет уже, но не по такой схеме.
Ну для начала микруха CP2101. 5 контакт вообще пустой. 8+10+11+13 на землю. 17,18 зарядка (для с110 с возможностью выключения). Резюк 22кОм 1-3 нога и еще один резюк 1-2 нога. Соответственно 2-TX, 3-RX.
Все рулит.
Итак прощивка С110 на скорость 400 с хвостом и X100 на скорости 200 с хвостом.
чуть позже может схемку черкану для понятности....

#16 Yutex

Yutex

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 6
  • Город:Ижевск

Отправлено 2005-апр-15 - 04:24

укороти кабель и будет шить x100 на 460800

#17 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-апр-16 - 12:39

Вот свершилось чудо!!!
Все рулит
Схему можно посмотреть тут

#18 Кира

Кира

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 1
  • Город:Москва

Отправлено 2005-сен-20 - 09:37

У меня есть кабель от C100 на микросхеме PL 2303. Есть телефон E700. По идее кабель от x100 подходит к e700. Перепаяли кабель по схеме указанной Gozya, комп кабель видит, телефон от него заряжается, но easy studio его не видит. Попыталась прошить его E700 flasher чтобы проверить. Программа "видит" что я нажимаю на клавишу включения телефона, пытается заливать и пишет "Command Error". Подскажите что делать!

#19 AlexNT

AlexNT

    Администратор

  • Администраторы
  • Сообщений: 217
  • Город:Хмельницкий

Отправлено 2005-сен-20 - 10:26

У меня есть кабель от C100 на микросхеме PL 2303. Есть телефон E700. По идее кабель от x100 подходит к e700.

Кабель от C100, тогда причем тут X100?

Перепаяли кабель по схеме указанной Gozya, комп кабель видит, телефон от него заряжается, но easy studio его не видит.

То что комп кабель видит, это значит только то, что чип (микросхема) в кабеле работает. Комп кабель будет видеть даже если ты отрежишь провода, которые идут от чипа к пелефону....

#20 Gozya

Gozya

    Я тут недавно

  • Стажёр
  • Сообщений: 8
  • Город:Харьков

Отправлено 2005-сен-21 - 19:20

Кира, для easy studio обязательно должны присутствовать сигналы CTS и RTS, соответственно нада добавить еще пару проводов.
З.Ы. я бы дорисовал их в схемку , но уже не та скорость на инете да и спадлу. так что у кого конкретная запара, то стучите в аську...




1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования